Плагиат в литературе

Предлагаю обсудить такое понятие как "плагиат в литературе". :devilish: Довольно ёмкая и многогранная тема, но вместе с тем и очень интересная. Считаете ли вы, что такой плагиат вообще существует? Ведь доказать плагиат применительно к целой книге гораздо сложнее, нежели уличить школьников в списывании друг у друга сочинения на пару страниц. Что бы вы назвали признаками плагиата? В какой степени и во скольких моментах должны быть схожи произведения, чтобы автора последующего можно было назвать "воришкой"? :devilish:

Егор Сухомлинов

Administrator
Команда форума
Естественно что в литературе, как и во всех сферах творческой деятельности человека, существует плагиат. Хотя фактически доказать такой плагиат сложно, но читая и сравнивая книги можно понять, что один автор позаимствовал у другого отдельные сюжетные лини или даже всю концепцию книги вцелом. Чще всего такой плагиат встречается в детской литературе и особенно явный он у русских авторов, которые черпают идеи из западной литературы. Яркими иллюстрациями этого утверждения могут послужить Докторо Айболит Чуковского (взят с Докотора Дулиттла Хью Лофтинга), Изумрудный город Волкова (взят с Волшебника страны Оз Баума), Буратино Толстого (взят с Пиноккио Коллоди) и т. д.

Яркими иллюстрациями этого утверждения могут послужить Докторо Айболит Чуковского (взят с Докотора Дулиттла Хью Лофтинга), Изумрудный город Волкова (взят с Волшебника страны Оз Баума), Буратино Толстого (взят с Пиноккио Коллоди) и т. д.
В музыке есть такие понятия как "ремикс" и "кавер-версия". Мне кажется, названные примеры сходства больше подходят под одно из них, т.к. сходство произведений очевидно, лежит на поверхности и было бы крайне странно его оспаривать. Плагиат, как я его понимаю, это когда писатель-повторюшка претендует на 100% уникальность. :unsure:

Егор Сухомлинов

Administrator
Команда форума
В музыке есть такие понятия как "ремикс" и "кавер-версия". Мне кажется, названные примеры сходства больше подходят под одно из них, т.к. сходство произведений очевидно, лежит на поверхности и было бы крайне странно его оспаривать. Плагиат, как я его понимаю, это когда писатель-повторюшка претендует на 100% уникальность. :unsure:
Возможно это и можно назвать ремиком, но только в том случае, если автор дал согласие на использование его идеи. Иначе это всё же плагиат.

Вверх