Песни и музыка на чужие стихи

Когда авторы сочиняют песни, стихи изначально пишутся под музыку. А бывает так, что лирическое произведение давно написано, а кто-то накладывает на него музыку, причём, не всегда собственного сочинения. В сети полно ссылок по запросам "песни на стихи Пушкина", "песни на стихи Есенина" и т.д. Как вам такое явление? Считаете ли, что это плагиат и попытка заработать популярность (и деньги, естественно) на чужом таланте?

По-моему, это вполне нормальное явление, когда современным музыкантом хочется поэкспериментировать с классической поэзией. Глдавное, чтобы это была качественная музыка.

Анастасия, спасибо за ответ. ;)
А у меня вот неоднозначное отношение к данному явлению. Если вслушаться в тексты современных популярных песен, то становится очевидно, что творческий кризис там не то что "настал", а давно уже прошёлся по всему, чему только можно. :devilish: На фоне этого лирическая литература - просто кладезь материала, осталось только музычку приложить, и шедевр готов. Мне кажется, это довольно лёгкий способ заработать для таких певцов и певичек. Ну или это я слишком предвзято к ним всем отношусь. :devilish:

Анастасия, спасибо за ответ. ;)
А у меня вот неоднозначное отношение к данному явлению. Если вслушаться в тексты современных популярных песен, то становится очевидно, что творческий кризис там не то что "настал", а давно уже прошёлся по всему, чему только можно. :devilish: На фоне этого лирическая литература - просто кладезь материала, осталось только музычку приложить, и шедевр готов. Мне кажется, это довольно лёгкий способ заработать для таких певцов и певичек. Ну или это я слишком предвзято к ним всем отношусь. :devilish:
В какой-то степени это действительно "способ быстро заработать" для современных музынтов. Но я согласен с тем, что современная музыка в большинстве случаев откровенно выдохлась и зачастую создаются просто наборы слов, котоыр ене несут смысловой нагрузки, либо она весьма и весьма примитивна. Так что для нас в этой ситуации спасение - тексты качественной поэзии. Хотя в некомерческой музыке ещещ теплится жизнь. Но эту сферу, как не прискорбно, убивает отстутствие внимания. Ибо качественную музыку любят весьма немногие...

Вверх