Человек-легенда! Человек, который ездит по многим странам и рассказывает о произошедшем с ним чуде. Настоящем счастье, которое возможно даже тогда, когда у тебя нет рук и ног. Речь идет о Нике Вуйчиче, – том, кто сумел сломать человеческие стереотипы и доказать всем, что инвалид может жить полноценно, любить Бога и людей и, конечно же, быть любимым.
Этот уникальный человек – талантливый автор нескольких автобиографических книг. Первая из них – «Жизнь без границ». Она рассказывает, как преодолеть, казалось бы, невероятнейшие трудности, побороть отчаяние и во что бы то ни стало, невзирая на обстоятельства, стремиться сделать что-либо.
Начало пути
В роддоме раздался первый крик младенца. «С ребенком все нормально?» – спросила мама у врачей. Но ответом было молчание. Наконец, после настойчивых вопросов, один из врачей сказал правду, употребив медицинский термин «Фокомелия» (отсутствие конечностей). Так жизнь родителей Ника разделилась на «до» и «после».
В тринадцать лет мальчик начал спрашивать маму и папу, как они отреагировали на то, что он родился без рук и без ног. Ему было тяжело, особенно в школе, где любопытные одноклассники постоянно надоедали вопросами. Маме пришлось сказать правду о том, что в то время она боялась взять сына на руки. Однако, несмотря на отчаяние, вызванное её словами, Ник уже отчетливо понимал, что родители любят его. Мама и папа свято верили, что Бог создал их мальчика таким во имя какой-то цели…
Ник уверен: на долю человека выпадает столько испытаний, сколько он в силах перенести. Природа наделила его многими дарами, среди которых особое место занимает настойчивость. Благодаря этому, Ник может кататься на скейтборде, лежа на животе, плавать, писать и даже пользоваться компьютером. Он самостоятельно чистит зубы, бреется, расчесывается и говорит по мобильному телефону.
«Мы с родителями и представить себе не могли, что мое увечье – мой «груз» – может стать благословением, а инвалидность откроет передо мной невероятные возможности, позволив общаться с другими людьми, поддерживать их, понимать их боль и нести им утешение. Да, моя жизнь нелегка, но у меня есть любящие родственники и острый ум.
Через отчаяние – к благословению
«Урод!» обзывали Ника одноклассники, и он приходил в отчаяние. Ведь нельзя стать нормальным, притворяясь, что у тебя такое же тело, как у других. Мальчик старался во что бы то ни стало достичь цели: учился кататься на скейтборде, плавать или занимался обычными мальчишескими делами, но отчетливо понимал, что многое ему не под силу. Ник хотел, чтобы у него были друзья, но, увы, этого не происходило. Вопреки желанию, похожим на сверстников быть не удавалось.
Тогда Ник в отчаянии бился головой о стену, был подавленным и несчастным, страдал от того, что он обуза для родителей и близких людей. Он был одинок даже в то время, когда рядом находилась семья, и однажды даже решил совершить над собой суицид, утопившись в ванне. К счастью, мальчик вовремя одумался и понял, что не сможет оставить любящих родителей с чувством утраты и вины.
Ночами Ник часто молился о том, чтобы у него выросли руки и ноги, но, увы, этого не происходило. «Меня никогда не полюбит ни одна девушка, – думал Ник. – У меня даже рук нет, чтобы обнять ее. Если у меня будут дети, то я не смогу взять их на руки…». Физические проблемы ребенка влияли на него на эмоциональном уровне.
Однако, позже он нашел способ, как дойти к своей цели, пытаясь сравняться со сверстниками и даже в какой-то степени превзойти их. Ник приложил усилия и добился просто ошеломляющих результатов, беседуя с одноклассниками о том, как живет в мире, который приспособлен для людей с руками и ногами. «Благодаря этим разговорам меня стали приглашать для выступлений перед студенческими группами, группами церковной молодежи и в других молодежных организациях. Людям было важно узнать об этом…» – рассказывает он.
Однажды Ник выступал перед аудиторией, где было триста подростков, делился своей верой, чувствами. В этот момент одна девушка, сидящая в зале, буквально разрыдалась. Сначала было непонятно, что произошло, но она набралась смелости и заговорила. Ник пригласил её подняться на сцену. Девушка утирала слезы, а потом обняла его и сказала на ухо замечательные слова: ««Никто еще не говорил мне, что я прекрасна сама по себе. Никто не говорил, что любит меня. Вы изменили мою жизнь, и вы тоже прекрасны».
С этих пор восприятие жизни у Ника изменилось. Он понял свою ценность, осознал, что, несмотря на инвалидность, может принести пользу окружающим людям.
На протяжении жизни Ник понял одну важную истину: несмотря на свою физическую проблему, он не испытал многого из того, что пришлось перенести другим людям: ни боль насилия, ни отчаяния из-за измены, ни невзгод разрушенной семьи… «Я уверен, что моя жизнь в тысячу раз легче, чем жизнь многих людей» – утверждает Ник Вуйчич.
Вносить вклад в эту жизнь – несмотря на обстоятельства!
итая книгу о Нике Вуйчиче, пытаясь разобраться в том, как он, будучи человеком с ограниченными возможностями, смог добиться потрясающих результатов, можно отчетливо понять, чего нельзя допускать в своей жизни: нельзя портить себе жизнь сетованиями на несправедливость испытаний, но лучше смотреть вперед. Нельзя искать счастье в материальных предметах, потому что так его никогда не обрести. Мнение о том, что, получив материальные блага, мы получим счастье, – массовое заблуждение!
И наоборот, несмотря на жизненные обстоятельства, просто необходимо, пока мы дышим, вносить вклад в эту жизнь. Ведь надежда есть всегда. И судьба Ника Вуйчича – наглядный пример этому.
«Точно знаю, что чудеса бывают, но случаются они лишь с теми, кто не теряет надежды» – эти слова Ника Вуйчича ободряют и прибавляют сил. Более того, думаю, они могут стать девизом для тех, кто уже отчаялся в жизни, но из последних сил надеется на перемены. Цитаты от Ника Вуйчича можно использовать как афоризмы, крылатые выражения: «В жизни нет стен. Найдите душевный покой, и ваши стены превратятся в двери». Это уникальные, потрясающие советы».
«Ник Вуйнич всегда будет уникальным для людей. Можно уверенно сказать, что его судьба – неповторима! Больше нет такого, как Ник: человека, который, несмотря на препятствия, не только смело идет по жизни, но радуется каждому дню, ощущая полное счастье от своей жизни».
Если вы захотели прочитать книгу полностью, то она есть здесь - http://online-knigi.com/kniga/232083/zhizn-bez-granits-put-k-potryasayusche-schastlivoy-zhizni