Марк Эллиот Цукерберг: биография
Алексей Львов @AvtobiografiaДетство и юность
Родился наш сегодняшний герой 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнс (пригород Нью-Йорка). Ему посчастливилось появиться в еврейской интеллигентной семье врачей Эдварда и Карен, поэтому с ранних лет мальчику прививались хорошие манеры и достойное образование. У родителей Марка помимо него есть ещё три дочери - Рэнди, Донна и Ариэль.
С информационными технологиями наш герой познакомился в детстве. На 10-летие отец подарил ему персональный компьютер и стал его первым наставником в этой области. Именно он обучил Марка языку программирования Basic. Мальчик быстро увлёкся этим занятием и уже через 2 года стал писать свою собственную программу ZuckNet для улучшения работы отцовской стоматологической клиники. И эта программа позволяла Эдварду общаться с семьёй и сотрудниками, не выходя их кабинета.
Стоит отметить, что семья Марка была религиозной, поэтому мальчик воспитывался в строгости. Но, как только он стал совершеннолетним, то заявил, что не верит в существование Бога и следовать иудейским традициям не будет. Думаю, его отец от этого не в восторге, но что поделать…
Окончив начальную школу, Марк твердо решил связать свою жизнь с программированием и пошёл учиться дальше в престижную школу-пансион «Phillips Exeter Academy». Здесь он не только изучал программирование, но и древнегреческий язык. В качестве дипломной работы наш герой написал программу «Synapse», которая могла определять музыкальные предпочтения пользователей Интернета. Чуть позже её захотела выкупить за 2 миллиона баксов компания «Microsoft» и предложила Марку поработать в качестве её сотрудника до окончания школы. Однако Цукерберг отказался от вакансии и от продажи своего творения. Интересно, многие бы смогли поступить точно также?
Совсем неожиданным решением для окружения программиста стало его поступление в Гарвард на факультет психологии. Как оказалось, на этом настояла его мама. Однако программирование Марк не забросил и продолжит развиваться в данном направлении. На втором курсе он даже создал специальную программу «CourseMatch» для студентов, которые могли обмениваться мнениями по разным дисциплинам.
Ещё одним проектом Цукерберга, созданным в помощь студентам, стал «Facemash». Он давал возможность учащимся Гарварда голосовать за понравившиеся фото друг друга. Интересно то, что из-за этой программы Марк чуть не вылетел из учебного заведения. Почему? Да потому что он взломал базу университета и некоторые студенты пожаловались на использование их личных фото без разрешения. Несмотря на инцидент, хакер не перестал работать в этом направлении, так как хотел сделать Гарвард более открытым для людей. В итоге он создал альтернативную прогу, содержащую запороленные пользовательские альбомы.
Социальная сеть «Facebook»
Наверное, сейчас не встретишь человека, который бы не пользовался Фейсбуком или хотя бы о нём не слышал. Ну, разве что в глубинке, где до сих пор используются лучины, вместо лампочки Ильича, и где Интернет является ругательным словом)))
Итак, все мы знаем, что создатель этой социальной сети - Марк Цукерберг. Но как шёл процесс, я сейчас вам расскажу. Работа над этим сайтом началась в далёком 2004 году. Тогда наш герой ещё учился на втором курсе в Гарварде. В январе упомянутого года он зарегистрировал домен thefacebook, а уже в феврале проект был представлен миру. Изначально этой социальной сетью пользовались учащиеся университета. За сутки было зарегистрировано около 1000 человек. Однако с развитием сайта возрастала потребность в умных головах и финансовой поддержке. Поэтому к Марку подключились его однокурсники - Дастин Московитц, Эндрю Макколлум и Крис Хьюгс. А вот деньгами ребятам помогал Эдуардо Саверин. Чуть позже между ним и Марком разгорелся конфликт и Цукерберг отстранил Эдуардо от управления сайтом. Такой поворот событий привёл к судебным тяжбам, но наш герой выиграл дело.
Чтобы раскрутить Фейсбук и ввести его в массы, Марк искал поддержки у более влиятельных людей. Судьба свела его с Шоном Паркером, который на тот момент был культовой фигурой в Интернете. А Шон в свою очередь познакомил Марка с бизнесменом Питером Тиелом, способным привлечь инвесторов.
С 2005 года стала писаться новая страница истории социальной сети «Facebook». Тогда был приобретён домен facebook.com и сайт открыл двери для каждого человека, желающего окунуться в виртуальный мир. Уже через год Марк был назван самым молодым миллиардером мира! Конечно, пессимисты могут сказать, что ему повезло или, что без денег инвесторов он бы так и остался местечковым хакером. Но, дорогие мои, большой бизнес так делается всегда, да и умалять талант нашего героя негоже. Марк действительно умный человек и его родители могут им гордиться.
Интересные факты
Название «Facebook» Марк придумал совершенно случайно. А вдохновением для него стала книга The Photo Address Book, в которой содержались фотографии всех учащихся.
Основной цвет сайта - синий. Почему? Да потому что Марк плохо различает красный и зелёный, а синий - очень хорошо.
Создание Фейсбука связано со многими судебными тяжбами. Однокурсники Цукерберга обвиняли его в краже собственных идей, а один из спонсоров проекта был не удовлетворен снижением изначально положенной ему доли.
Фейсбук стал толчком для создания фильма «Социальная сеть».
Звёздный час Цукерберга наступил в 2007 году. Тогда компания «Microsoft» оценила проект в 15 миллиардов долларов и приобрела его акции на 240 миллионов.
Официальную штаб квартиру Марк открыл в Дублине в 2008 году, а о первой прибыли с проекта заявил в 2009 году.
В 2015 году социальная сеть Фейсбук стала вторым сайтом по посещаемости.
Официальная зарплата Марка Цукерберга всего 1 доллар
Личная жизнь
Несмотря на богатство, личная жизнь Марка Цукерберга не бросается в глаза людям. Он не сорит деньгами, не покупает дорогущие вещи и не выставляется напоказ. Это ещё одно преимущества хакера, которое вызывает уважение.
Что касается его семейной жизни, то он перестал быть завидным холостяком в 2012 году))) Так что девушкам больше ничего не светит)) С Присциллой Чан Марк познакомился на одной из студенческих вечеринок в Гарварде. Они встречались на протяжении 9 лет и только после таких длительных отношений решили их узаконить. Свадьба прошла в кругу близких и друзей без шика и огромных затрат.
Жена Марка имеет американские и китайские корни. Сначала она училась на биологическом факультете в Гарварде, а потом поступила в медицинский колледж в Сан-Франциско на отдел педиатрии. В 2015 году Присцилла стала трудиться над созданием специальной школы, в которой образование будет сочетаться с оздоровительными программами. Известно, что Марк и его жена не любят ходить на всевозможные вечеринки и светские вечера, а больше предпочитают прогулки на свежем воздухе и настольные игры.
Долгое время эта необычная пара хотела зачать ребёнка, но у Присциллы не получалось выносить плод. После нескольких выкидышей чудо всё же случилось - женщина родила в 2015 году дочь Максиму Чан (Макс). Уже через несколько дней об этом знала вся социальная сеть. Марк на радостях взял двухмесячный отпуск, чтобы насладиться отцовством.
Став счастливыми родителями, Марк и Присцилла заявили, что отдадут на благотворительность 99% акций Фейсбука. Они считают, что будущее должно быть у каждого человека, независимо от его социального статуса и финансового положения.
Ещё одна странность, воспринятая миром неоднозначно - поддержка Марком проекта Diaspora. Он является прямым конкурентом социальной сети «Facebook», но молодой миллиардер запросто отстегнул 100 000 долларов на его дальнейшее развитие. Ещё 100 миллионов Цукерберг-младший пожертвовал на развитие школ в Нью-Арке (штат Нью-Джерси).
Знаменитые высказывания Марка Цукерберга
«Когда я учился в колледже, я совершал множество глупостей, и не хочу за них извиняться. Некоторые обвинения — правда, некоторые — нет. Я начал заниматься этим, когда мне было 19, и за это время многое изменилось. Мы ушли от создания сервиса в общежитии к сети, которую используют 500 млн. людей».
«Наша миссия в том, чтобы сделать мир более открытым и общительным. Мы выполняем ее, наделяя людей властью делиться чем угодно и общаться с кем угодно, независимо от того, где они находятся».
«Игры, музыка, фильмы, ТВ, новости, интернет-покупки — все эти модели через 5 лет будут полностью переосмыслены. Появятся действительно удачные бизнес-идеи. Нам кажется, мы должны сыграть свою роль в этой реформе и получить выгоду, пропорциональную тому, что мы вложим в это».
«Все просто: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать лучшие сервисы».
«На этой неделе я купил iPhone. На выходные мне пришлось взять четыре зарядки, чтобы он оставался рабочим, куда бы я ни шел, и еще один телефон, чтобы иметь возможность звонить».
END.