Книги, которые выбросили

Порой прохожу мимо той или иной многоэтажки, а там - мусорные контейнеры, а возле них - книги. Старые и не очень, потрёпанные и в хорошем состоянии, современные и классика, которая раньше считалась дефицитом и классным подарком. И вот всё это теперь возле мусорки. У меня всегда такие двоякие ощущения от этой картины. С одной стороны, я всё понимаю, у людей бывают самые разные ситуации в жизни, переезды и т.д., но с другой стороны - так жалко эти книги... И к себе домой ведь не утащишь же всё, что выбросили.

А какие у вас ощущения вызывает такая картина? Наверняка же большинство тоже хоть раз видело книги возле мусорки.

Смотря что за книги. Если это реально достойная литература, то конечно, чувство сожаления возникает, а если это писанина, которой было немало в советское время, где многие члены союза-писателей отмечались откровенной халтурой, то такое не жалко. Там им и место.

Haos, не-не, вот как раз такое, как вы упомянули, от членов союза писателей, мне как раз почти не попадалось. "Роман-Газета" разве что, но там тоже неплохие произведения встречались, тот же "Горячий снег" Бондарева, например (как по мне - достойная вещь). Но чаще я вижу дореволюционные произведения, русскую и зарубежную классику, в том числе. И так грустно становится от обесценивания некогда желанной кем-то литературы. Вообще, выброшенные книги воспринимаются как-то по особому, не как выброшенные любые другие вещи.

Зрелище не из приятных конечно. Но мне приходилось это делать. Был случай, когда я разбирала книги на даче, где никто не жил длительное время и мне пришлось выбросить даже очень хорошие книги, так как они были укрыты плесенью и во многих страницы были непригодны для чтения. Хотя это было очень неприятно делать. На мой взгляд книги, без временных дефектов лучше не выбрасывать, а отдать в библиотеку, декораторам, часто им нужны книги для Декора. Например я в восторге от книжной Елки, отличная идея для библиотеки или книжного магазина. DB84C87E-FDED-42DE-8209-F77F74BC51DA.jpeg

Абсолютно не понимаю людей, которые выбрасывают книги. Даже если они вам не нужны, их всегда можно продать в интернете. А если у вас нет времени и желание этим заниматься, то можно отдать книги куда-нибудь. Ведь благотворительные организации постоянно проводят сбор книг для библиотек, детдомов, домов престраелых.

Вверх