Книга - лучший подарок?

Всем известно выражение "книга - лучший подарок". Но всем так же известно, как в наше время относятся к данному подарку. Увы и ах, большинство и взрослых, и детей такому подарку если и обрадуются, то часто даже не начнут его читать. А кто-то и вовсе примет с плохо скрываемым разочарованием. В связи с этим вопрос: вы дарите в настоящем времени кому-нибудь книги? Или всё же не рискуете, т.к. будет обидно за свой подарок.

Во времена моего детства книга действительно была подарком. Их же невозможно было купить. Что-то там нам родители выменивали на макулатуру, что-то привозили из поездок, что-то вычитывали из журналов. Мы менялись книгами с соседями, друзьями. Сейчас стало все доступно, хотя и сейчас есть такие собрания, да по такой цене, что станут ого каким подарком.

Думаю, что лучшим подарком книги были тогда, когда они были в дефиците и что бы достать что-то стоящее, надо было сдавать макулатуру. С тех пор немало воды утекло и книга как подарок, просто потеряла свой статус.

Olle, Haos, спасибо за ваши ответы! :)
Я вот для себя пометила, что буду дарить книгу только в двух случаях:

- я ТОЧНО знаю, что человек любит читать, коллекционирует книги, ищет какую-нибудь конкретную вещь, а я её как раз купила и т.д.;
- меня прямым текстом об этом попросили.

Всё, все варианты. Ибо очень обидно, когда ты спустя время узнаёшь, что твой сделанный от души подарок служит подставкой под цветочный горшок. И это ещё не самая плохая участь из возможных.

Я дарю книги. Но буквально троим лучшим друзьям, потому что точно уверен. что они буду рады такому подарку. Но это скорее исключение, потому что большинство людей сейчас действительно не читают. Но для читающих людей какая-нибудь редкая или давно желанная книга будет действительно лучшим подарком.

Вверх