Как привить ребёнку/подростку любовь к чтению?

У меня есть младшая сестра, сейчас она подросток. И у нас с ней вот просто диаметрально противоположное отношение к книгам, литературе и чтению. Я с детства именно что люблю читать, получаю от этого удовольствие, а сестра читает только в тех случаях, если иначе никак (например, перспектива получить "двойку" в школе). Я не раз пыталась её приобщить к своему увлечению, но увы, пока тщетно.

Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда изначально не любивший книги ребёнок/подросток благодаря грамотным действиям старших менял своё отношение к художественной литературе? Может быть, этим старшим были вы? Поделитесь, пожалуйста, секретами мастерства. :cool:

У меня есть младшая сестра, сейчас она подросток. И у нас с ней вот просто диаметрально противоположное отношение к книгам, литературе и чтению. Я с детства именно что люблю читать, получаю от этого удовольствие, а сестра читает только в тех случаях, если иначе никак (например, перспектива получить "двойку" в школе). Я не раз пыталась её приобщить к своему увлечению, но увы, пока тщетно.

Может быть, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда изначально не любивший книги ребёнок/подросток благодаря грамотным действиям старших менял своё отношение к художественной литературе? Может быть, этим старшим были вы? Поделитесь, пожалуйста, секретами мастерства. :cool:
К сожалению, это очень сложно. Пытался привить любовь к книгам у своего племянника. Покупал самые дорогие и качественно оформленные книги с иллюстрациями и всякими интераткивными штуками. Но ничего из этого не вышло. Компьютер всё побеждает. Возможно есть шанс привить любовь к книгам, если читать ребёнку с самого раннего детсва и постоянно подсовывать все время книги. Сейчас еще появились детские книги с дополненной реальностью. Возможно они могут заинтересовать современных детей, который уже не могут без цифровых технологий...

Wotan, ваш племянник, наверное, младше моей сестры. Моей сестре книги с картинками уже не "прокатят". Я ей порой рассказывала какие-то фрагменты сюжета той или иной книги, особенно часто про какую-нибудь историю отношений мужчины и женщины, она такое любит. И рассказывала всегда не до конца, мол, я сама ещё не дочитала. Но всегда предлагала взять и дочитать самой, коль заинтересовало. Так просто добивает то, что слушать мой пересказ сестре интересно, а дочитать - лень. Сразу "не хочу". Хотя видно же, что интересно, что там дальше. Словно какой-то блок на чтение книги стоит. Для меня это что-то невероятное. :oops:

Katy

New member
Выбор «правильной» книги, которая будет интересна ребёнку - очень сложная задача. Современные психологи предлагаеют несколько правил того, как привить подрастающему поколению любовь к книгам:
1. Не критикуйте выбор ребёнка
Родители считают, что они знают, что именно должны читать их дети и в каком количестве. Это не так, ребёнок сам выбирает интересные ему книги. Некоторых взрослых расстраивает, что любимые произведения их детства не вызывают у ребёнка никакого интереса. Это нормально. Жизнь меняется. У ребёнка сейчас тысячи способов читать: каналы в Telegram, бесплатные приложения с короткими рассказами, аудиокниги, специализированные книжные сайты, видеоблоги.
2. Подавайте пример
Если вы хотите, чтобы дети много читали, читайте сами. Показывайте, что вам самим нравится так проводить время. Культуру чтения во многом формирует пример старших: если в вашей семье не принято читать вслух, обсуждать прочитанное, советовать друг другу книги — откуда возьмётся интерес?
3. Не нужно бояться, что ребёнок прочтет «что-то не то»
Сейчас много средств информации, которые читают подростки. Вам не удастся оградить ребёнка ото всех «сложных» тем: наркомания, инвалидность, насилие, секс. Если подростка интересует какая-то тема, то он найдёт способ узнать о ней из любого источника
4. Следите за трендами
Наблюдайте за вкусами подростка. Следите за новинками. Выбирайте для ребёнка то, что его «зацепит» и заставит задуматься.

Вверх