Есть ли будущее у библиотек?

admin

Administrator
Команда форума
Деятельность библиотек, теряет свою основную, привычную для общества функцию – функцию основного источника информации. Этому способствует большой поток печатных изданий, поступающих в свободную продажу, развитие информационных систем (в частности сети Интернет) и баз данных.
Ваше мнение, нужны ли будут библиотеки в будущем?

В наше время всё большую популярность завоёвывают цифровые библиотеки по понятным причинам: отсутствие необходимости куда-то идти, отсутствие ситуации, когда какой-то книги нет в наличии и т.д. Но я думаю, что обычные "бумажные" библиотеки будут существовать как минимум до тех пор, пока остаются не оцифрованные книжные экземпляры, а таких - море, и вычёркивать их из общего мирового книжного наследия никак нельзя.

Мне кажется, что библиотеки, как места распространения информации, рано или поздно изживут себя. Останутся только архивы.

Мне кажется, что библиотеки, как места распространения информации, рано или поздно изживут себя. Останутся только архивы.
Думаю, что все же будущее у библиотек есть. Пусть и не в привычном формате, но в виде общеобразовательных центров или тому подобных заведений, так уж точно.

Я согласен, будущее - есть. Как неотъемлимый атрибут любых университетов и прочих образовательных учреждений.

Библиотеки останутся в будущем только как памятники старины. Нынешнее поколение их просто так посещать не начнет, поэтому они будут терять со временем свою актуальность. Тем более, что современные книги всегда есть в электронном виде, а значит какой смысл брать произведение на время или специально приходить туда, чтобы читать?

Будущее классических библиотек с бумажными книгами весьма сомнительно. Возможно останится небольшое их количество скорее в качестве музеев. Еще есть шанс библиотекам, если изменить их формат и превратить, примером в электронное книгохранилище со свободным доступом в интернет.

Еще есть шанс библиотекам, если изменить их формат и превратить, примером в электронное книгохранилище со свободным доступом в интернет.
А библиотеки с доступом в сеть для посетителей существуют уже не первый год. :) Библиотеки вообще "крутятся", как могут. Они не могут позволить себе демонстративно выдерживать ретро-стиль и ретро-атмосферу: цифровые технологии наступают библиотекам уже даже не на пятки, а практически на горло.

Вверх