Цензура

Как вы относитесь к такому явлению как цензура в литературе? Считаете ли вы, что оно имеет право на существование? Если да, то на каких условиях, с какими ограничениями, ведь, думаю, никто не станет спорить с тем, что не имеющая рамок и никак не регулируемая цензура не есть хорошо? :alien: Или вы из тех, кто категорически против, кому всячески претит мысль, что кто-то вообще может решать, что выпускать в массы, а что - нет?

Я против любой цензуры, потому что она ограничивает автора и "обкрадывает" читателя. Я считаю людей, которые читают книги, в достаточной мере разумными, чтобы они сами понимали, что для них допустимо, а что нет...

Егор Сухомлинов

Administrator
Команда форума
Я против любой цензуры, потому что она ограничивает автора и "обкрадывает" читателя. Я считаю людей, которые читают книги, в достаточной мере разумными, чтобы они сами понимали, что для них допустимо, а что нет...
Абсолютно согласен. Нам хватает своего внутреннего цензора и никто другой не должен решать что нам читать, а что - нет.

Как вы относитесь к такому явлению как цензура в литературе? Считаете ли вы, что оно имеет право на существование? Если да, то на каких условиях, с какими ограничениями, ведь, думаю, никто не станет спорить с тем, что не имеющая рамок и никак не регулируемая цензура не есть хорошо? :alien: Или вы из тех, кто категорически против, кому всячески претит мысль, что кто-то вообще может решать, что выпускать в массы, а что - нет?
Цензура, конечно же, вещь плохая и не пропускать книги по каким-то политическим или иным соображениям нельзы. Но все же бы вают случаи, правда весьма и весьма редкие, когда ту или иную книгу всё же лучше не пускать в массы. Но здесь возникает дилемма касательно того кто и как будет судить о недопустимости выхода такой книги. Очень и очень спорный вопрос короче говоря...

Но все же бы вают случаи, правда весьма и весьма редкие, когда ту или иную книгу всё же лучше не пускать в массы.
Вот я тоже об этом всегда думаю, размышляя о цензуре. Как бы да, свобода слова - это ценность, это неоспоримо, одна из величайших ценностей человечества, но есть те, кто пытается использовать эту свободу во зло. А параллельно всегда есть те, кто не очень критично относится к прочитанному. И, как бы это ни было прискорбно, какая-то минимальная цензура, увы и ах, должна быть в обществе. Увы ещё раз. И да, сразу следом идёт вопрос "а судьи кто"?

Вверх